C’EST LA RENTRÉE !! BESOIN D’UN PETIT DÉJEUNER ÉQUILIBRÉ

Etre concentré, garder un équilibre émotionnel, et tenir sans fringale jusqu’au repas suivant, ce sont les bienfaits d’un petit déjeuner équilibré. L’enfance est une période caractérisée par une phase de croissance et de développement nécessitant des besoins nutritionnels particuliers. Lorsque l’alimentation de l’enfant n’est pas adaptée à ses besoins, d’un point de vue quantitatif et/ou qualitatif  cela peut se traduire  par certains troubles, comme manque de concentration, fatigue, comportements excessifs ou pas adaptés, difficultés de mémorisation, migraines…

Le petit-déjeuner est un des repas les plus importants de la journée !

Mais voilà la journée  peu commencer par « Je n’ai pas faim le matin »

Cette état est peu être liée à un repas pris la veille trop riche ou bien pris trop tard, à vous d’identifier l’origine. ? Nous pouvons  alléger le dîner, au profit du petit déjeuner.

Ou bien il peut aussi commencer par « Je n’ai pas le temps »

Il est possible de revoir son organisation, le choix dans ses priorités afin de donner de la place au petit déjeuner, je vous encourage à faire le point sur ses comportements et voir comment vous pouvez les modifier, en trouvant vos propres solutions.

Il n’y a pas de petit-déjeuner idéal mais il doit rester varié et équilibré, respecter les associations alimentaires et être une source de plaisir. Les besoins dépendent de l’âge, du sexe, de l’activité, de l’état de santé du moment et de la saison.

En naturopathie, nous avons la notion d’aliments « revitalisants » i l est important de les privilégier le plus souvent possible. Voici quelques conseils plus spécifiques.

Ce sont les protéines de notre alimentation qui nous fournissent les acides aminés nécessaires à la fabrication des neuromédiateurs (tyrosine et tryptophane, ils  contribuent  à la production de sérotonine et dopamine dans le cerveau et favoriseront un état de bien-être, et également la concentration et la mémoire. Un apport suffisant en  Acides aminés dés le petit déjeuner,  régularise la  synthèse de la sérotonine, et participe à un bon fonctionnement psychique, aux  comportements adaptés et la bonne humeur.
Des protéines animales et végétales : œufs, fromage de chèvre, yaourt de brebis, kéfir, des légumineuses, oléagineux, les laits végétaux (d’amandes, de riz,  soja), goûtez des tartines à la purée d’amande blanche ou de sésame

Les vitamines sous forme de fruits frais ou de jus de fruits frais « fait maison » de préférence mais aussi des jus de légumes frais de saison. On peut aussi adopter les graines germées pour leur richesse nutritionnelle (vitamines, minéraux, oligoéléments, enzymes…).

Les fibres alimentaires sont importantes pour s’assurer d’un bon transit intestinal ainsi qu’un excellent équilibre de la flore intestinale. N’oubliez pas que l’intestin est le cerveau de la digestion et de l’assimilation. On trouve ce genre de fibres dans les céréales complètes (lin,avoine), les fruits et les légumes, les fruits secs… flocons de céréales (riz, millet, quinoa…)

Le petit déjeuner sera d’autant plus réussi si l’on apporte les bonnes graisses des oléagineux (amandes, noisettes, noix, mais non grillées ni salées!).

Pour information les oméga 3

Les acides gras poly-insaturés ont leurs rôles à jouer dans le comportement de l’enfant, l’apprentissage et la concentration, hyperactivité et sur l’humeur. Les déficits en oméga peuvent être responsables de l’inadaptation d’un enfant. On les trouve dans les poissons gras type : sardine, maquereau, saumon sauvage mais aussi les huiles (colza, cameline, noix…) 1 C/S par jour minimum.

Le magnésium

Il régule la transmission de l’influx nerveux et la libération des neurotransmetteurs au niveau cérébral. La carence entraîne une hyperexcitabilité des cellules. Il faut savoir que les aliments raffinés sont presque totalement dépourvus de magnésium. En cas de carence soupçonnée ou de coup de déprime, de fatigue ou de troubles du sommeil, une cure de magnésium sous forme de compléments peut être envisagée. Sachez néanmoins que le magnésium est bien mieux assimilé sous forme alimentaire. Les céréales complètes, les fruits secs, noix du brésil,  le chocolat noir

 

Les sucres rapides sont à écarter, pour éviter les « coups de barre », et les inconforts digestifs. On les remplacera par des sucres lents, fruits secs, sirop d’orge, et sucres non raffinés comme le rapadura.

Remplacer les produits raffinés par des aliments semi-complets ou complets bio.

Pain, céréales, sucre, sel, huiles bio de première pression à froid. Les produits raffinés contiennent peu de minéraux, d’oligo-éléments et de vitamines, d’acides gras et d’acides aminés essentiels.

Comment faire lorsque son enfant mange déséquilibré ?

C’est dans ce cadre que les compléments micro-nutritionnel  trouvent tout leur intérêt pour pallier les déficiences comme par exemple la spiruline, le pollen… Ces produits naturels agissent en profondeur sur le terrain en stimulant les cellules et régulant leurs dysfonctionnements. Une consultation chez un naturopathe est conseillée.

Laurence Delorme

Naturopathe Coach / Formatrice

N° SIRET : 53054672000026

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